5 полезных советов для убойной презентации
Презентации и выступления на конференциях – неотъемлемая часть корпоративной жизни. Рассказывать и показывать регулярно приходится менеджерам по продажам, руководителям, директорам и даже владельцам компаний. В общем, всем, кто связан с бизнесом.

Хорошая подготовка к выступлению и продуманный план определяет уверенность и успех оратора. После прочтения этого текста вы абсолютно точно почерпнёте для себя что-то новое и сможете еще лучше влиять на аудиторию.

Мы проанализировали советы от юриста, рекомендации от специалиста в мире медиа и даже от чемпиона по ораторскому мастерству, чтобы подготовить для вас выжимку из самых полезных рекомендаций.
Совет №1: создайте обстановку


Даже самый искусный оратор не сможет провести свое выступление в космосе – там просто нет воздуха. На Земле воздуха предостаточно, но для презентации жизненно необходимо решить технические вопросы. Чтобы избежать казусов, проверьте всё самостоятельно.

Заранее посетите аудиторию, в которой будете выступать. Так вы сможете адаптироваться к обстановке и чувствовать себя более уверенно.

Позаботьтесь о том, чтобы вас было слышно и видно на последних рядах. Если у вас тихий голос, приготовьте микрофон.

«Лектор должен быть в достаточной мере освещён: лицо говорит вместе с языком» - А. Ф. Кони

Проверьте работоспособность оборудования. Разберитесь в его работе, чтобы не «зависнуть» во время речи в попытках понять, куда нужно нажать для переключения слайдов. В идеале переключать их должен кто-то другой.
Совет №2: не просите внимания, захватите его


Захватить внимание? «Это же очевидно!» – подумаете вы. Но у нас есть несколько нестандартных способов, которые гарантированно заставят аудиторию обратить на вас внимание.

Используйте реквизит, чтобы проиллюстрировать вашу мысль. Физический объект в ваших руках автоматически будет приковывать взгляды. Заставьте его работать на вас.

Задавайте аудитории провокационные вопросы. Не обязательно получать на них ответы, достаточно вбросить яркий вопрос и продолжить свой рассказ.

Не забывайте о юморе. Там, где можно пошутить, шутите. Забавные комментарии активируют внимание слушателей и вовлекут их в процесс.

Совет №3: чередуйте факты с живыми историями

Факты делают вашу презентацию ценной, а эмоции - интересной. Мы так устроены, что истории о людях и их решениях привлекают нас больше, чем цифры и статистика. Расскажите не только о полученных результатах, но и о трудностях, которые вы и ваши коллеги преодолели.

Проиллюстрируйте рассказ историей взаимоотношений, раздумий и рисков. Добавьте драматургии, и эффект не заставит себя ждать.

Чтобы история была яркой, в ней должны быть персонажи со своим именем и ролью. Показывайте каждого из них особой интонацией и движениями. Так вы сможете нарисовать живую картинку.

Старайтесь рассказывать даже короткую историю после каждого серьезного тезиса. Это расслабит слушателей и не даст им заснуть.


Совет №4: сделайте чистую презентацию
Каждый слайд вашей презентации – это способ сделать акцент на сказанном вслух. Все остальное из нее стоит убрать.

Не пытайтесь объять необъятное простыней текста. Минимум написанного, максимум сказанного – прекрасное правило для идеальной презентации.

«Один тезис – один слайд» - Оксана Силантьева

Никогда не повторяйте в речи то, что уже написано на экране.

Не используйте иллюстрации просто так. Каждая фотография должна раскрывать тезис, либо иллюстрировать его.

Не делайте слайды вроде «Спасибо за внимание» или «Вопросы?» в конце. На последнем слайде ставьте главную мысль, важные факты или инфографику. Так все запомнят суть вашего выступления.

Совет №5: будьте притягательны
Харизма – это ваша уверенность в себе и легкое взаимодействие с аудиторией. Даже если вам кажется, что в этом вы проигрываете, вы все равно можете быть харизматичны. Есть несколько простых приемов.

Помолчите. В начале выступления полезно выдержать паузу около 10 секунд, пока не наступит полная тишина. В определенный момент люди посмотрят на вас с готовностью внимать каждому слову.

«Говорить следует громко, ясно, отчётливо, немонотонно, по возможности выразительно и просто» - А. Ф. Кони

Сохраняйте визуальный контакт. Регулярно смотрите в глаза вашим зрителям, либо обращайте внимание на определенную группу сидящих.

Жестикулируйте, это оживит вашу речь. Но не используйте слишком резкие или навязчивые движения. Двигайтесь плавно и естественно.

Попробуем обобщить

Много говорите и часто иллюстрируйте, но не читайте – постоянный взгляд в бумажку идет только политикам.
Если вы привнесете в рассказ как можно больше эмоций, ваше выступление точно окажется звездным. Ну и, конечно, обстановка – нельзя допустить, чтобы что-то пошло не так в тот момент, когда у вас получилась идеальная презентация.
Выступайте с удовольствием!
Забронировать конференц-зал на базе отдыха «Остров сокровищ» можно на странице залов для мероприятий.
Как вам публикация?