Как жарить шашлыки зимой
Память о вкусном запахе шашлыков дурманит разум, а на улице минусовая температура? Ничего страшного, ведь кто сказал, что мясо жарят только летом? Приготовить вкусный шашлык на открытом огне можно и в мороз, главное, знать несколько простых правил.
Как приготовить вкусный шашлык зимой
1
Сухие дрова
Максимально просушите дрова
Из-за осенних дождей и зимнего снега дрова наверняка напитались влагой. Если вы уверены, что ваша древесина хранилась в идеальных условиях и осталась полностью сухой, то смело разжигайте костер. Хотя в идеале лучше купить новых дров в специализированном магазине. Ещё прекрасный вариант - приобрести готовые угли, но зимой насыпать их придется на порядок больше, чем летом.

Помните, что универсальные поленья для жарки мяса - это дуб и береза. Яблоня и клен подойдут для готовки свинины, вишня - для баранины. Ель и сосну для шашлыков использовать нельзя.
2
Добавьте жару
Не жалейте жидкость для розжига, в мороз нужно лить в два раза больше, потому что вероятность того, что огонь погаснет, намного выше. Если для вас особенно важна натуральность процесса, можно использовать пищевые масла. Например, подсолнечное - оно придаст мясу дополнительный вкусный аромат.
3
Шампуры нельзя решетку
Отдайте предпочтение решетке вместо шампуров. Так будет намного легче прожарить мясо до конца, и очень важно, чтобы куски были более тонкими, чем обычно. Жарить на шампурах, конечно, тоже можно, но и здесь нарезать мясо нужно потоньше.

Кстати, вероятность полной прожарки увеличивается при достаточном расстоянии между кусочками.
4
Побольше воздуха
На морозе огню и тлеющим углям нужно больше воздуха. Не ленитесь махать импровизированным опахалом как можно интенсивнее, чтобы обеспечить горению необходимый кислород.

Чтобы проверить, достаточно ли горяч ваш мангал, поднесите ладонь на тот же уровень, где должно лежать мясо. В идеале у вас должно получиться удержать ее не более 3 - 5 секунд. Если жар слишком сильный, его лучше убавить, иначе мясо получится сухим.
5
Учтите высоту мангала
Шашлыки должны жариться ближе к углям
Мангал со слишком высокими бортами не подойдет, шашлыки должны жариться ближе к углям или пламени. Стандартная высота мангала - это 14 - 16 см. Зимой лучше 12 см :)

Совет: на морозе мясо остывает в два счета. Приготовьте заранее закрывающуюся посуду с уложенной на дно фольгой. В ней шашлык дольше останется горячим.
Вопреки стереотипам, шашлык - не только летнее блюдо. Вы с успехом можете приготовить мясо на мангале даже зимой, просто помните наши советы.

К слову, в загородном клубе "Остров сокровищ" есть все необходимое для жарки шашлыков на природе. Соберите теплую дружескую компанию и наслаждайтесь пикником в любое время года!
Как вам публикация?